подскажите, что за растение — пиканы.растет в лесу, употребляют в пищу. свердловская область

подскажите, что за растение — пиканы.растет в лесу, употребляют в пищу. свердловская область

  1. пикане -один из видов борщевика
  2. один из видов борщевика
  3. Борщевик сибирский — Heracleum sibirikum.
    Борщевик сибирский — борщовник, бодран, роженец, пикан, гиголь, болячешная трава, пучки.
    Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньше в деревнях его называли «пучки». С намеком называли: не переедайте. Будет пучить живот.
    Молодая зелень борщевика сибирского использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались борщ. В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи. С XVIII в. борщ значит суп со свклой, а само растение в литературном языке стало называться борщевик .
    борщевик сибирский

    Крупное травянистое растение, применяемое в кулинарии нескольких национальных кухонь (в основном у народов, не использующих грибов) . Имеет закавказскую разновидность (по-грузински — корквета, по-армянски — бох, бохи) . Дает из листьев суповые отвары с нежным грибным ароматом. Пластинки листьев в молодом состоянии хороши для салатов. Черенки стеблей — маринуются и употребляются как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых местностях из борщевика делают также овощную «икру», напоминающую баклажанную, но с запахом и вкусом грибов. (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
    Род крупных трав семейства зонтичных, молодые стебли и листья съедобны, но сок может вызвать воспаление на коже. Применяется в нескольких национальных кухнях. Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах нашей страны из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную. (Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001)


Leave a Comment