Процесс кипения воды

Процесс кипения воды

  1. Кипе#769;ние процесс парообразования по всему объму жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние) . Поскольку при кипении изменяется удельный объм вещества, то кипение это фазовый переход первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение, из-за образования очагов парообразования, обусловленных как достигнутой температурой кипения, так и наличием примесей. 1

    При медленном пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, как правило на стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки, наполненные паром. За счт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью. При этом сама жидкость находится в слегка перегретом состоянии, т. е. температура в толще жидкости превышает номинальную температуру кипения. В обычных условиях эта разница невелика (порядка одного градуса) , но факт перегретости можно легко заметить, бросив что-либо в такую жидкость и наблюдая е резкое вскипание. В лабораторных условиях тщательно очищенные жидкости можно перегреть на десятки градусов, причм такая жидкость может и вовсе не кипеть.

    Возможность перегрева жидкости объясняется тем, что для создания первичного пузырька минимального размера, который уже дальше может расти сам по себе, требуется затратить некоторую энергию (определяемую поверхностным натяжением жидкости) . Пока это не достигнуто, мельчайшие пузырьки будут возникать и снова схлопываться под действием сил поверхностного натяжения, и кипения не будет.

    Если температура дна сосуда значительно превышает температуру кипения жидкости, то скорость образования пузырей на дне становится столь большой, что они объединяются вместе, образуя сплошную паровую прослойку между дном сосуда и непосредственно самой жидкостью. В этом режиме плночного кипения тепловой поток от нагревателя к жидкости резко падает (паровая плнка проводит тепло хуже, чем конвекция в жидкости) , и в результате скорость выкипания уменьшается. Режим плночного кипения можно наблюдать на примере капли воды на раскалнной плите.

    На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации. В частности, именно на принципе вскипания микрообъмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.

  2. так-то я ничего не поняла#160;
  3. 1) По мере нагревания воды пузырьки воздуха расширяются, давление пара внутри растет
    2) По мере увеличения размеров пузырьков, растет архимедова сила, действующая на пузырьки
    3) При некоторой температуре, под действием Fa пузырьки активно поднимаются вверх ( создается характерный шум)
    4) Когда давление насыщенного пара внутри пузырька, поднявшегося на поверхность, превысит атмосферное, пузырек лопается, выпуская пар. Такой процесс на поверхности жидкости, и есть кипение.

Leave a Comment