Смысл пословицы Тут словно Мамай Воевал

Смысл пословицы Тут словно Мамай Воевал

  1. Это пословицей никогда небыло, и в поговорке не воевал, а прошел. Смысл в том, что Мамай после себя оставлял разруху и опустошение.
  2. бардак?!
  3. Это только одна пословица из множества пословиц эпохи Куликовской битвы, словно Мамай прошел, словно Мамай воевал, словно после Мамаева побоища
    Все эти выражения употребляются, когда речь идет об опустошении, разорении. Во фразеологических словарях, начиная с XIX в. и до самых современных, утверждается, что связаны они с реальным историческим персонажем — ханом Мамаем. Про Мамая знают все потому что его разбил Дмитрий Донской на Куликовом поле.
    Почему же тогда о Мамае говорят не как о неудачнике, а как о грозном победителе и разрушителе?
    Скорее всего, в этих выражениях слово мамай имя не собственное, а нарицательное: мамаями на Руси в XIII-XV веках называли татар. Произошло слово от имени татарского фольклорного персонажа, чудовища, которым пугают детей, и поговорки о «мамае» возникли на несколько веков раньше, чем родился знаменитый хан. Во время татаро-монгольского ига много было на русской земле бед и разрушений, выходит, что каждый раз воевали с русскими разные мамаи, и звали их по-разному, например, Батый, Тохтамыш?
    В дореволюционном «Словаре русских народных говоров» еще было слово мамай в значении «татарин». На Волге еще в начале ХХ века татарские могильники времен Золотой Орды называли мамайскими могилами, а на Дону до сих пор поют исторические мамайские песни о татаро-монгольском нашествии Кстати, мамаевым нашествием до сих пор называют неожиданное появление многих не очень приятных гостей, а о незваном госте говорят: он хуже татарина.
    После XV века выражение как мамай прошел стало забываться, но в XVIII веке, во время победных войн Петра Великого, вновь вспомнили о великой победе над Мамаем на Куликовом поле. Таким образом в XVIII-XIX веках воскрешенное в памяти имя хана Мамая, ставшее символом ордынского ига, вновь оказалось на слуху, забытая было поговорка ожила, но слово мамай стало восприниматься в ней уже как имя татарского военачальника.

Leave a Comment